Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Amirouche SADOUN

L’écrivain

Dans une école vétuste.
Les lumières du savoir.
Y poussant tel un arbuste.
Un maître remit un devoir.
A ses élèves qu’il tarabuste.

Quand vous serez grands.
Quel métier vous ferez les enfants.
Quand vous arpenterez, en difficulté.
Les sentiers des géants ?
Scrutez l’imaginaire à votre portée !
Répondez ! Et ne soyez fainéants !

Certains, curieux.
Se mirent à réfléchir.
Chacun d’entre eux.
Savait qu’il allait en pâtir.

Sûr et certain.
Le plus timide.
Qu’on croyait gamin.
N’eut point d’écueil.
Intrépide.
Sage dans son coin.
N’était point rempli d’orgueil.
Mûr de son état.
Souvent sibyllin.
Sa plume n’y grava
Que le mot écrivain

Voyant son manuscrit,
Les sots,
Ses voisins,
S’esclaffèrent.
Sentant leur mépris,
En sanglot,
Sans dédain,
Il maudit leur misère.

Explique-toi mon petit.
De quelle indigence parles-tu ?
L’enfant renchérit :
De l’intelligence qui ne fut
Dans les parcelles leur esprit.

« N’écoute pas leur mépris
Ecrivain ?
C’est intéressant
Rémy ! »
A ce judicieux choix
Le maître, Acquiesçant
Rétorqua :
« Fascinant !
Tu écriras quoi ? »

J’écrirai ma vie de mes propres mains.
Telle que je voudrai la vivre.
Sans qu’on me force à suivre.
Un quelconque malheureux chemin.
Sans qu’on me dicte un autre choix.