Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambroise REVEL

Ode à la lune

Quand mon âme ballottée par un chagrin immense,
Cherche désespérément un quelconque réconfort,
Une seule beauté soulage mes souffrances,
Apaise mon esprit et distille mes remords.

Que sa lueur est douce et son blanc bienveillant !
Que ses rayons gracieux ont de pouvoir sur moi,
Remplissant ma pauvre âme de nobles sentiments,
Et me plongeant enfin dans un profond émoi.

C’est ainsi que le soir, quand mon cœur est lassé
De ce monde sans joie et ces foules agitées,
Je me retire seul dans un coin isolé,
Entouré de verdure et de grandes forêts.

Dans un profond silence qui berce mon esprit,
Je contemple la lune et tout ce qui l’entoure,
Je me laisse emporter par la mélancolie,
Et médite à mon aise sur mon unique amour.

C’est sous un clair de lune que pour la première fois,
Nous nous sommes confiés notre amour inavoué !
C’est sous un clair de lune que les beaux soirs d’été,
Nous admirions le ciel, tout heureux et sans voix.

Lumière sans pareille qui guide mon chemin,
Lumière bienfaisante qui m’aide et me soutient,
Lumière venue du ciel qui soulage mon cœur
Lumière toute puissante et source de bonheur !

Dès que je la contemple, l’espérance renaît
Dans mon cœur tourmenté par de tristes pensées.
Elle panse ces blessures qui me font tant souffrir
Et semble la seule chose qui puisse me guérir

Ô toi qui fus toujours convoitée par les hommes,
Toi que beaucoup de peuples ont même adoré,
Ô toi dont les poètes ont chanté la beauté,
Toi qui fascinas tant les plus grands astronomes !

Quand je t’admire ainsi dans ta douce clarté,
Je vois ma Mère du ciel, rayonnante de bonté,
Déverser sur mon âme son amour maternel,
Et graver dans mon cœur un bonheur éternel.

Très Sainte Vierge Marie, regardez votre enfant
Pleurant amèrement sur sa propre misère.
Venez à mon secours oh ma céleste mère
Et accompagnez-moi dans mes nombreux tourments.

Ô astre radieux, symbole de pureté,
Inondez-moi de grâces et de votre lumière !
De même que la lune m’inonde de clarté,
Eclairez ma pauvre âme et montrez-moi que faire.