Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambroise REVEL

L'homme et la fleur

Quel sentiment étrange envahit donc mon âme?
Que se passe t’il donc ? Voici que j’ai en main
Un beau bouquet de roses pour ma charmante dame,
Celle qui me soutient et guide mon chemin.
J’ai l’étrange impression que tout ce qui m’entoure,
Que ce soit cet enfant se rendant à ses cours
Ou ce grand bâtiment qui s’élève si haut,
Que tout ce que je vois et tout ce que j’entends
N’est en fait qu’irréel et qu’il n’y a seulement
Qu’un homme bouleversé portant ce beau cadeau
À sa belle promise, la femme de son cœur.

Je ne pense plus qu’à elle, je ne vis que pour elle ;
Voici que mes mains tremblent sans pouvoir s’arrêter
Et que même mes jambes ne cessent de flageoler.
Je me sens tout perdu ; tout semble artificiel
Et mes seules pensées sont tournées vers son cœur
Que j’espère conquérir en lui offrant ces fleurs.
Ces fleurs sont tout pour moi, elles scellent mon avenir
Car en les lui donnant, je compte tout lui dire.
Puissent ces roses rouges, symbole de la passion,
M’aider à dévoiler la grande admiration
Qui croît de jours en jours dans mon cœur enflammé.

Je ne peux plus me taire, je me sens m’envoler.