Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambroise REVEL

La rupture

Mon âme est envahie par de tristes pensées,
Et de mes yeux abondent des larmes bien amères.
J’ai perdu aujourd’hui un être qui m’est cher,
Une femme admirable que j’ai toujours aimée !

Une douleur immense ravage mon existence
Et mon cœur amoureux saigne avec abondance.
Ma vie n’a plus de sens depuis ce triste jour,
Où tu as mis un terme à notre bel amour.

Je marche, triste et seul, dans ces rues agitées,
Bousculé par la foule heureuse et enfiévrée,
Et j’erre ainsi sans but en regardant ces gens
Que naturellement je jalouse secrètement.

Mes yeux s’humidifient quand je vois s’enlacer
Deux jeunes amoureux tout heureux et comblés.
Je revois en effet défiler sous mes yeux
Notre complicité, nos souvenirs joyeux.

Pourquoi donc le destin s’acharne-t-il contre moi ?
Qu’ai-je donc fait de mal ? N’ai-je donc pas le droit
D’être aimé comme tous d’un amour éternel
Par une femme aimante qui me rende immortel ?

Pourquoi être privé du soutien si vital
D’une charmante fée, d’une lumière astrale
Qui m’éclaire et me guide sur le chemin du ciel,
Qui remplisse ma coupe de la douceur du miel ?

Oh ma douce princesse, pourquoi m’avoir quitté ?
Je voulais avec toi terminer mes vieux jours,
Te donner ce que j’ai d’affection et d’amour,
Avoir de beaux enfants, aimer et être aimé.