Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambroise REVEL

Demande en mariage

Il était une fois deux jeunes amoureux,
Qui s’aimaient tendrement depuis la nuit des temps !
On les voyait souvent, heureux et radieux,
Courir main dans la main tels deux jeunes enfants.

Leur amour était beau, sincère et éternel !
Ils avaient arpenté des chemins tortueux,
Affronté des tempêtes et des temps douloureux,
Mais rien ne put détruire leur union solennelle

Partout où ils passaient, les gens s’émerveillaient
De ce couple charmant rayonnant de gaieté,
Si bien que très souvent leur exemple servit,
A repapilloter des couples désunis !

Cette histoire est la nôtre, ma très chère compagne,
Et je veux aujourd’hui t’exprimer sans détour
La grande admiration et l’éternel amour
Qui règne dans mon cœur et dont ces mots témoignent.

Depuis longtemps déjà, mon cœur t’avait choisie,
Pour être mon épouse, mon soleil et ma vie !
Depuis longtemps déjà mon âme te voyait
Comme celle que j’étais destiné à aimer !

Année après année, notre amour a grandi !
Je ne peux aujourd’hui imaginer ma vie
Sans ta douce présence qui me fait tant vibrer
Et ton âme si pure qu’on ne peut qu’admirer !

Je veux chaque matin contempler ton visage
Et plonger dans ton cœur pour reprendre courage.
Je veux chaque matin admirer ta beauté
Pour graver ton image dans mon cœur embrasé !

Oh comme je voudrais vieillir à tes côtés,
Et prendre soin de toi, t’aimer et être aimé !
Pas un jour ne passe sans que je songe à toi
Avec admiration et un profond émoi !

Je veux par ce poème te rendre immortelle
Car si tout ici-bas un jour vient à périr,
L’amour qui naît en moi jamais ne peux mourir
Tel une flamme ardente qui monte jusqu’au ciel.

Veux-tu si tu ressens de pareils sentiments,
Entremêler nos âmes et nos cœurs aimants ?
Veux-tu dès à présent et pour l’éternité
Unir nos deux vies et m’aimer à jamais ?