Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambroise REVEL

A mes parents

Voici quarante années, cher Papa, chère Maman,
Que vous vous mariiez, un beau mois de Juillet
Afin de donner vie aux neuf plus beaux enfants
Que la terre eut porte´s. C’est le petit dernier
Qui en cet heureux jour vous dédie ce poème,
Afin de vous montrer oh combien il vous aime.
Il m’arrive souvent de contempler les cieux
Et de penser alors à ce que le Bon Dieu
A daigne´ m’accorder dans sa grande bonté.
C’est ainsi, chers parents, que j’ai réalisé
L’abondance de choses que vous m’avez donne´es.
Vous resterez pour moi des parents adorés
A` qui je dois beaucoup de ce que j’ai acquis.
C’est vous qui patiemment m’avez beaucoup appris
Par vos enseignements, votre grande bonté
Et par vos remontrances. Vous m’avez fait connaître
L’existence de Dieu et de sa Sainte Mère
Et vous m’avez appris à toujours les prier.
Ainsi toute ma vie, je les honorerai,
Tout en pensant à vous, qui toujours les aimiez.
Après ces quarante ans de labeur en commun
Vous pouvez e^tre fier de vos petits Chre´tiens.
Eduquer est un art ou` vous e^tes les mai^tres
Et dans ce pauvre monde de la^ches et de trai^tres,
Vous e^tes un mode`le a` ne pas oublier.
Toujours soucieux du bien que vous pouvez donner
Vous avez inte´gre´ nos deux amis Anglais
Ne tenant pas en compte notre animosite´
Pour ce peuple rival et ennemi jure´ !!!!

Enfin mes chers parents, avec quarante anne´es
A` toujours vous aimer et mieux vous de´couvrir,
Vous e^tes devenu, un exemple parfait
Du couple ide´al a` toujours imiter.
Apre`s quarante anne´es a` toujours vous ouvrir
Votre a^me et votre cœur, vous avez sillonne´
Les chemins de l’amour, ceci avec succe`s.
Vous avez su tirer, des nombreuses e´preuves
Qui s’imposent aux e´poux, de nombreux be´ne´fices,
Vous soutenant toujours et faisant ainsi preuve
De pardon et d’amour, d’esprit de sacrifice.
Ainsi donc chers Parents, si nous sommes rassemble´s
Tous ici en famille, c’est pour vous remercier
De votre de´vouement, et vous fe´liciter.
Dansons et chantons donc a` toutes ces anne´es
Que vous avez passe´es a` toujours vous aimer
Et buvons en l’honneur de la super famille Que vous avez forme´e.
Merci !