Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Vous dites ¨Poésie ?


Vous avez tous appris à pédaler un jour
Un peu tout hésitant, et vous avez chuté
Écorché vos genoux, puis, pansement autour
De vos petites plaies, vous avez relancé
Ce plaisir de rouler, sans retomber alors
Vous l’avez bien acquis, et vous l’aimez encore !

La technique ma foi, s’acquiert comme l’on prend
Simples leçons de vie autant que de courage
Une fois inculquée, la forme se comprend
En pratique exercée aux plus beaux des voyages !

Bien sûr quand il survient un boitement de pieds
Si le fond nous entraîne aux phrases alignées
Quelle anormalité s’efface clairement
Pour laisser exploser les meilleurs sentiments
Ceux puisés dans le cœur, dans l’antre de notre âme
Mais pitié, respectons de tous les mots la trame !

Ne les alignons pas sans réserve en non-sens,
Pour l’esthétisme seul, parce qu’ils sont ‘jolis’
Sachons les imprimer en toute cohérence
Pour qu’ils s’échappent lors à leur propre folie

Il ne faut sottement les écrire, écoutez
Leurs sons communiquant à nos désirs intimes
Relisons-les ensuite à voix haute, énoncés
Ils nous parlent, mais vous, entendez-vous leurs rimes ?

Ce qu’il faut en conclure à mes mots personnels
Est que la poésie est en nous … quant aux choses
Ce n’est que le regard sur elles que l’on pose
Qui en fait l’excellence en phrases passionnelles

Par cette langue belle à qui je voue respect
Je demande humblement que nos plumes s'élèvent
D’une encre bleue trempée, symbolique de paix
Pour envoler cet art au ciel de tous les rêves !

À ceux qui comme moi sont guidés par l’envie
D’assurer au français ses lettres de noblesse
Je dédie ces quatrains de toute ma tendresse
Petit Prince et consorts, vive la Poésie !


-2004-