Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Vie de Grenier...

Des grains de maïs asséchés
De l’avoine qui frime encore
La poussière dans le grenier
Du foin pour la prochaine aurore

De l’orge en barre, un peu de seigle
Le sorgho d’une autre récolte
Quelques becquées laissées aux aigles
D’un dernier geste désinvolte

Les tournesols virent au vent
Leurs gais pétales s’éparpillent
Pour fermer leur monde au levant
Quand se mutinent les pupilles

Le blé n’est plus, entre les ronces
Ses épis d’or se sont fanés
Et le champ assolé s’enfonce
Aux épluchures des regrets

Là sur le plancher piqueté
Le sésame foulé aux pas
Perd son âme aux lattes rongées
Par les souris ou les gros rats

Dans le fenil reste du sel
Dans le silo de lourds silences
Un cil pulsé battu par celle
Qui compulse ses confidences

Parcelles de pages jaunies
Des mots qui se sont infectés
Sous le tampon froid de l’oubli
Dans la grange désaffectée