Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Vents d'anges (vinomancie)...

Quand l’instinct grappille les notes en volée
D’une fugue distraite à l’instant harmonieux
Il fuit à la treille pour y aller voler
Le pampre solennel, le plant cérémonieux

Terroir mon beau terroir au jus majestueux
Dis-moi que tu seras mon meilleur millésime
Quand à mon pied ton cep s’enroule tortueux
Et chatouille mes sens au palais de ces rimes

Que les vrilles tournoient sous l’Eole impulsif
Que se lisse aux allées le vignoble mouvant
Et qu’au moût de son sang déversé au lascif
S’écoule le nectar glané au nez du vent !

Terroir mon beau terroir quand le vain est tiré
Il faut se ressourcer à l’autre floraison
Pour se griser d’amour, de ces raisons dorées
Sur les pousses nouées aux arrières-saisons

Prédis-moi l’avenir dans les litres devins
Dis-moi qu’il est l’élu apparu à mon aube
Quand de ses vers offerts à régaler ma faim
Je fleure son bouquet dégusté à ma robe !

In vino veritas nous dit-on en latin !