Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Una lacrima sul cuore...


Tu manques à mon temps, tu manques dans mes heures
A qui donc en vouloir sinon même à la vie ?
Contre qui diriger ma douteuse rancœur ?
Contre personne hélas ! Nulle haine ou envie !

Oh j’aurais tant aimé que tu vois mes enfants
Grandir jour après jour, auprès de ta tendresse
Tu leur aurais appris ce que ma maladresse
Ou mon étourderie ignorait des instants

Parfois je t’imagine entrer dans ma maison
T’attabler avec nous, raconter des bêtises
Nous n’aurions jamais vu défiler les saisons
Mais depuis ton départ la douleur les attise

Oui j’aurais tant aimé voir tes cheveux blanchir
T’entendre nous parler de ta folle jeunesse
De ta voix familière à son timbre en finesse
Celle qui m’exaltait de pouvoir tout franchir !

Je ne sais plus chanter aussi bien qu’autrefois
Mon micro est rangé tout au fond d’un tiroir
Mes notes ont fané même si quelquefois
Je risque un trémolo solitaire au miroir

Car je n’ai plus tes mots ni ton regard heureux
Pour me guider, là-bas, aux rivages de nacre
Où est notre idéal ? Mon encre devient âcre
Et mon plumet tordu se fait moins vigoureux

J’ai retenu de toi, de ta force de chêne
La leçon à porter comme un fier talisman
Mais moi, frêle Marquise échappée d’un roman
Je ne sais plus tourner cette page d’ébène !

Inspirer, soupirer ! Bien sûr j’ai tout compris !
Mais j’ai perdu depuis mon quota d’oxygène
Lorsque tu disparus, cet air me fut repris !
Aime ! - me disais-tu - A outrance, sans gêne !

M… tu m’as tuée lorsque la mort t’a pris !