Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Tumulte...

Quand dans les soirs brumeux s’en vient crisser le gel
Aux sentiers du présent dans ses terres marines
Quand fleurent les embruns, les épices, le sel
Que l’océan gourmand servait à mes narines
Quand mon esprit hanté par la peur du silence
Inconscient s’évapore au lin d’un tourbillon
Je m’évade plus loin que mène l’indolence
Muette sous mes maux, le rêve en pavillon

Toi qui parles plus fort que ne gronde un tonnerre
Respecte la raison de ma pluie-clapotis
Elle gonfle ses seins pour sustenter ma terre
Déversant de ses eaux un lait de confettis
Elle semble railler l’ironie de ce monde
Telle une vieille femme amusée par le temps
Mais ses gouttes sans fins alimentent la ronde
Qui tourmente mon cœur, en berne pour longtemps !

Et ma nature pleure ! Et ma nature danse
Un orageux ballet ruisselant sous mes vers
Toi qui parles plus fort qu’un trouble, qu’une transe
Regarde-la porter le poids de mes hivers !