Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Tit Bonhomme...

C’est lui, dans ce que j’aime
Ce qu’il offre à sourire
En réveillant la joie qui s’était endormie
Sous les vagues trop froides
Des nuits sans lune
Sans l’autre

C’est lui, dans ce qu’il vit
Ce qu’il ouvre au matin
Quand l’aube à la rivière murmure son fado
En notes d’eau
De ses larmes qu’il cache
À l’intérieur
Au secret d’autre monde
A l’amont de courants
D’il était une fois
Une foi
Dans son cœur d’enfant teint

C’est lui, dans ce qu’il est
Ce qu’il fut et sera
Un bon homme
De n’ai-je tant vécu
Que pour mourir d’amour ?
Ne serai-je vaincu
Qu’aux sources de mes pleurs ?

C’est lui
Dans ce qui brille
Dans ce qui brûle, là
Sentiments sensations
Le cahot maladroit de ses premiers émois
De ses pas.. de ses nœuds
Ses ‘ne pas’
À se taire, souvent
Pour caresser le temps
Des autres

Main gauche abandonnée
Son âge cueille au mur
Les framboises rougies
Dans la tiède savane
De requiems usés

Sa peine est son mouchoir
Sa penne son miroir

C’est lui
L’esprit de celle...

(à Thib)