Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Strip Tease...

Il est rare, je sais, qu’une femme à une autre
Ecrive en vers galants l’amour qu’elle a pour elle
Et si je me dévoile à avouer ce ‘notre’
C’est que l’indécence ne répond à l’appel

On écrit à la mère, à la fille, à la sœur
A la confidente qui dépose ses yeux
Sur nos nuits et nos joies, nos jours et nos douleurs
Mais vois-tu je ne sais quel mot te sied le mieux

Car tu es tout cela, mon amie, ma si proche
Tu es ce double en moi que je n’ai jamais su
Tu es cet unique qui allie et rapproche
Nos cœurs déshabillés, nos âmes dévêtues

Du plus haut que tu vis au plus bas que je suis
Tu n’as eu de relâche à vouloir m’épauler
A entrer dans ma bulle et fortifier l’abri
Dans lequel me choyer pour mieux me protéger

Tu as cette chaleur quand tes bras généreux
M’enserrent contre toi, à ma larme qui pleure
Ce bel Arc de Triomphe et ces éclats radieux
Le Paris fastueux à mon pari flambeur

Tu as la sagesse qui manque à mes raisons
Les raisons qui s’oublient à mon manque de foi
La foi quand mes doutes me défient des saisons
Et si je crois en moi, c’est par toi que j’y crois

Notre complicité n’est pas toujours tendresse
Il arrive parfois qu’une vague tempête
Endurcisse nos voix à des cris de tigresses
Mais jamais trahison qui trouble notre fête

Je pense à Montaigne qui pour La Boétie
A inscrit la phrase sur un livre imprimé :
"Parce que c’était moi, parce que c’était lui"
Prends-la au féminin, elle t’est dédiée

Il se peut que certains y voient comme un inceste
A te décrire ainsi en termes élogieux
Mais que sont donc les mots, lorsque l’on sait les gestes
Qui fidélisent là notre accord malicieux

Si la terre est hostile et bien trop inhumaine
C’est vers un ciel plus clair que mon regard se porte
Vers ces Nuages bleus qui de loin me soutiennent
Qui veillent sur mes pas pour me rendre plus forte

Oui, j’ose au demeurant, devant tout l’auditoire
Te déclamer ma flamme et te dire ‘je t’aime’
Car de ce bon café qui se boit dans l’histoire
Tu ne m’en as offert que la meilleure crème !


(à Eve)