Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Sang d'encre...



Souvenirs calcinés pour mémoire perdue
Il ne reste aucun mot de ces pages d’alors
De ces phrases coulées comme au creuset de l’or
Il ne reste plus rien, que ce manque éperdu

Au revoir mon enfance ! Adieu l’adolescence !
Où sont tous ces aveux qui vivaient au papier ?
Ces rubis, ces émaux, ouvrés dans l’encrier
Pour lesquels chaque émoi ravive votre absence ?

Fantômes, vous errez au courant de ma plume
Elle vous cherche aux nuits, elle que vous hantez
Elle qui ne sait plus ce qu’elle vous chantait
Aux heures d’insomnie, sous le poids d’une enclume

Vous que j’ai vu mourir à l’horreur sous mes yeux
Mes pleurs n’y pouvaient rien, pas même les éteindre
Ces flammes élancées, dans lesquelles étreindre
Chaque feuillet brûlé qu’elles menaient aux cieux

Je ne dors plus pareil au doux de l’oreiller
Je vous entends gémir quand de vous je revis
Les volutes volés de ces tranches de vie
Où êtes-vous enfuis, vous qui me réveillez ?