Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Roulez carrosse !

Ma poésie dans son carrosse
S’aventure à tout petits pieds
Elle roule sur les sentiers
Dans les ornières, sur les bosses

Elle va au matin bohème
Recueillir des vers enchantés
Qu’elle trempe dans un café
Dont elle ne prend que la crème

Quand sonne midi au tocsin
Elle s’alarme à préparer
Le repas pour le déjeuner
Avec des mots pour grand festin

Si l’après-midi l’ensommeille
Sur le coussin, bien reposé
Son esprit puise les idées
Qui s’étireront au réveil

Dans la soirée, au jour qui choit
Son âme à vagues va muser
Dans mon cœur pour y récolter
La moisson de tous mes émois

Quand la nuit étend le satin
Au blanc nacré de l’oreiller
Sa plume rêve à se tremper
Dans une encre aux mille parfums

Elle est la sauvageonne en marge
La nomade libre enjouée
Foulant les chemins buissonniers
Pour en inspirer l’air du large

Et puis au lendemain qui guette
Nouvelles pensées attelées
Elle part vers d’autres allées
Rimes de secours en goguette

Dans les ornières sur les bosses
Sur les plats ou dans les fossés
Elle vadrouille sans cocher
Ma poésie dans son carrosse