Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Rive hier rêve aujourd'hui...

Voilà que tu t’en vas, et mon cœur se retourne
Déjà se cache au fond, au plus loin de mon corps
Combien de temps encore
L’attente qui va coudre
Ses vaisseaux de sang blanc
Ses veines à l’espoir ?

Demain, j’entrouvrirai les persiennes lavande
Tu seras un peu loin, mais ton soleil verra
Que j’ai mis des rideaux
A mes paupières blanches
Pour tamiser le ciel de ma tristesse en fleur

La pluie est revenue au bord de ma fenêtre
Goutte à goutte elle filtre un sanglot qui s’égare
Peut-être entendras-tu cette eau qui me pénètre
Ou peut-être que pas, à ton pas vers la gare

Je sais où va ta vie, où la route te mène
A peine au jour naissant, la rivière la borde
Tu marches avec elle
Le long des berges pleines
De cet or que m’offrit
Ton âme en fil d’aurore

Demain tu reviendras, les persiennes lavande
S’ouvriront à nouveau, plus grand sur l’horizon
J’ôterai les rideaux
De mes paupières blanches
Pour ranimer le ciel de ma joie en couleur

Je sais où vont nos vies, sans doute qui nous freine
A peine tu es là, que la rivière en crue
Déborde de son lit
Et je coule avec elle
Le long de tes mains pleines
Qui reviennent chanter
Que tu n’aimes que moi !