Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Pro..vence...

Mistral aurait-il chanté
De son souffle provençal
La magie des nuits d’été
Sans les notes des cigales ?
Est-ce à l’encre des Alpilles
Que sa plume a puisé l’or
Des ruisseaux qui s’éparpillent
Pour y rouler ses trésors ?

Regardez comme tout vibre !
Ecoutez danser les mots
Sous la langue du félibre
Ils scintillent en émaux !
Et ces décors de faïences
Ces tuiles nourries au chaud
Du soleil qui se fiance
A la douceur de la peau !
Ces lits de lavande belle
Ces couchants, ces jours de fête !
Mélodies en ribambelle
Qui trottinent dans les têtes !

Je reprends l’ancien chemin
Celui de la vieille école
Ta main nouée à ma main
Nos mouchoirs en farandole !
Les frissons des oliviers
Au vent frais qui nous éveille
Nos cœurs prêts à dévier
Dans ce pays de merveilles !
Je l’entends son madrigal !
Il palpite dans mon corps
J’ai sa tendresse en fringale
Et je la mendie encore !

Je le revois ton mas bleu
J’ai mis sa clé en portée
Je le fredonne d’un vœu
Mistral l’aurait-il chanté ?