Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Pignon d'aigue-marines...

Les voyelles nacrées
Des vagues luminaires
Poétisent l'amour
En robe de marées
Et la traîne d'azur par sa broue qui se fane
Repeint l'adret de blanc
Sur la noirceur du jour

Un voile opalescent de popeline rare
Tressé par son gros sel
Aux grains de ses ressacs
Aiguise ses crêts fins sur les jusants de feu

Émonde insignifiante rouleau de par-cœur
Le vent marie l'aimer
Plus léger qu'une bruine
Et des consonnes d’or
Rallumant les flancs d’eau
Unissent au secret leurs perles de safran

La belle cousue aux courants
Marche s'enceindre les cheveux de sable
L’équinoxe diaphane
Ébroue ses coquillages
Les goémons s'engouent
Des galions de givre
Le temps s'est suspendu en gouttes de soupirs

Elle attend, l’embrun pâle
Que la sombre nuée dépose à ses côtés
Son ruban de condors en comète languide

Fil amant cotonneux qui bariole sa grève
De promesses pluvieuses
Il emporte la nuit pour ouvrir son matin

Dans sa bouche fredonne
Garance en canevas brodée par son écume
Déferlante d’un oui
Aux poudrins qui se pâment

Insensé sensoriel

L’aube mue
Déglacée de ses ailes
À son doigt se dessine un anneau de corail...


(En duo avec Thibault Charrier)