Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Nov...Ambre...

Je l’ai dansé partout ce mois qui m’a vue naître
Je l’ai tant sublimé, cajolé de mes mots !
Le voici, aujourd’hui, jugé pour comparaître
Au cendrier flambeur qui compte ses mégots !

Tout se consume hélas, un âge après un autre
En automnes meurtris des fumeuses amours
Et les champs retournés de leur gracieuse épeautre
Ne me fournissent plus leur amical secours

Je nourris mes années d’une racine brune !
Quand la terre s’oublie pour toute autre moisson
Restera-t-il un grain à germer sur ma lune
En lieu de ce fétu, langé dans un buisson ?

Mon œil est toujours vif ! Ma peau est toujours claire !
Le soleil du mois d’août fut chaste à mes abords
Mais mon cœur s’est ridé près d’un chant nucléaire
Vois ses derniers sillons labourés de remords !