Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Nostalgia...

La brique souvenait le rose de mon teint
Quand de lui je fardais mon chagrin endémique
Un seul de ses éclats à mon rêve déteint
Et voici mon cœur las, en pause académique

La pierre retenait du gris de ses entrailles
Le mien qui transperçait le courant de ma peau
Et mon sang écaillé de ces milliers d’entailles
Recherchait le soleil d’un midi en appeau

Les ors de Saint-Sernin quand l’ombre bataillait
Ricochaient sur mes nuits en flammes olympiques
Mais mon âme perdue, s’écriait et braillait
De vouloir retrouver ses heures nostalgiques

Attends-moi ! Je reviens ! Je veux revoir tes plaines !
Tes coteaux enchantés d’où le vin coule à rire
Le Fronton dominant aux vignes châtelaines
Offre-moi à nouveau tes bras que j’y soupire !

Ma ville aux beaux dégâts, dans mon cœur tes pavés
Ravivent chaque émoi pour chérir ton absence
Et mes yeux crayonnés de mes pleurs délavés
Voudraient tant te serrer au creux de ton essence !

Attends-moi ! Je reviens ! Comme dans l’idéal !
Les Jacobins sont morts, mais je les vis toujours
Toi ma ville qui dors au bord de ton Canal
Mon temps s’est amarré aux rives de tes jours…