Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Noël...

Noël ne me ravit, le pouvez-vous comprendre ?
Quand s’affaire le monde à festoyer gaiement
J’ai le manque d’avant, et mon tempérament
Insiste mon passé à vouloir me reprendre

Il me souvient alors de la fête d’antan
Qui fidèle assiégeait tous les plis de mon cœur
Des bouquets, des parfums, des rires, des odeurs
Qui dansaient aux tablées pour absorber le temps

Mais ce temps a blanchi au rivage enfantin
La magie n’est plus là, le banal se répand
Dépenser son argent dont on dit qu’il dépend
De l’ambiance servie avec des serpentins

De tous ces souvenirs, j’ai la mélancolie
Quand nous allions sommer nos parents au matin
De courir avec nous au pied du grand sapin
Y découvrir surpris l’empreinte de la nuit

Dans ces quelques paquets, fussent-ils modérés
Il était des trésors pour nous irremplaçables
Ce n’était pas leur prix qui était estimable
Mais la tendre affection qui les enveloppait

Il n’était point ripaille à la gloire d’un dieu
Car nos heures coulaient en joutes familiales
Tout au long de l’année par des jeux en rafales
Offrant à notre vie un festin mélodieux

C’est la joie d’être ensemble unis pour ce grand jour
Qui reste encore en moi le plus beau des présents
Quand ailleurs se défont les attaches du sang
Cette simplicité me suffit à toujours !