Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Mon mois et moi.. émoi...

Novembre cette année aura d’autres saveurs
Mais les prédéfinir, je ne le saurai pas
Peut-être un tout nouveau parfum de chocolat
Qu’une bougie de plus fera fondre en douceur

Si ces heures passées, m’entraînant jusqu’au vingt
Tracent en supplément un pli à mon visage
C’est cet autre combat dont je perçois la fin
Qui sera mon cadeau, le plus précieux des gages

Il est des souvenirs que l’on garde pour soi
Par pudeur, par respect, pour ne pas effrayer
Il en est des violents qui étouffent la joie
Quand souffrir et lutter est le prix à payer

J’ai gagné mon pari, et je me sens si forte
De pouvoir respirer enfin à pleins poumons
De vous dire ''Venez, je vous ouvre ma porte
Voyez, mon espérance a vaincu les démons !''

Cette larme qui coule à ce jour à mes yeux
N’est rien que l’émotion de cette délivrance
Après avoir frôlé la lumière des cieux
Je vois briller la terre à ma reconnaissance

Cet automne à venir sera teinté de miel
Un refrain inédit, de nouvelles couleurs
Je le sais, je le crois, il m’est providentiel
Ce Novembre, déjà, qui s’accroche à mon cœur !