Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Mélancolie...

Mélancolie ma mie, ne vois-tu rien venir ?
Là-bas du bout de toi, de tes douves profondes ?
Mélancolie, ma mie, pourrais-tu agonir
Ces cris qui me rudoient aux vagues que tu grondes ?

Quelques pensées de feu suffiraient à ma braise
Pour enflammer demain, et consumer l’hier
Mélancolie ma mie, crois-tu que tant me plaise
De t’avoir en mon lit, bordée d’un drap de fer ?

Je rêvais autrefois d’une rive aurifère
Où tu n’existais pas, toi ma fidèle sœur
Pourquoi a-t-il fallu que ta force prospère
En givrant sur ma peau l’empreinte du malheur ?

Oui j’ai le blues tenace et le chagrin fragile
A peine frôle-t-on mon âme de pantin
Qu’une griffure alors doucement se profile
Pour infecter mon sang, au "sans" de mon matin

Dis-moi quel est ton jeu, dis-moi quel fut mon tort
Au débit de ce tant, ce temps qui me tourmente
Qu’aurais-je donc commis bien pire qu’une mort
Sinon d’aimer trop fort l’amour qui me lamente ?

Pourquoi dois-je porter ton costume aujourd’hui
Quand souffle sur mon sel le vent du souvenir ?
J’ai beau fermer les yeux, je ne revois que lui
Lui pour qui je chantais plus loin que l’avenir

Mélancolie ma mie, pourquoi t’acharnes-tu
A rouler sur ma vie ta rivière insolente ?
Depuis que son prénom à mon ambre s’est tu
Je sombre sous ton eau, en résonance lente…