Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Ma boh'aime...


Je les ai tant cherchées ces heures apaisantes
Qui fumaient sous mes yeux, lors que je m’égarais
Entraînée par la vie, ma bohème plaisante
Je les ai tant cherchées, sans jamais les trouver

Lors que je m’égarais, tu me suivais tranquille
Le long de mon chemin, de loin tu surveillais
Ma bohème plaisante où l'amour volatile
Couchait aux doux fossés ses vœux ensommeillés

Ô joie de l’insouciance ! Ô fallacieux détours !
Qui nous font dévier du bonheur que l’on croise
Mais que l’on ne vit pas s’il n’y a de retour
Sur des pas engagés en jeunesse grivoise

Du bonheur que l’on croise a-t-on seulement su
Ce qu’il nous porterait en bien ou en malheur
S’il n’y a de retour à ne l’avoir perçu
Qui put en présager le pire ou le meilleur ?

Et j’ai marché longtemps aux routes, vagabonde
Errante d’un ailleurs que je ne savais plus
Fallut-il qu’un destin jouant de sa faconde
M’attirât derechef pour t’offrir à ma vue

Je ne savais plus voir, mais j’appris en premier
Ton cœur qui débordait en recoin de mon ciel
De sa faconde alors se mûrit un damier
Sur lequel je compris qu’il était l’essentiel

Ô joie de l’insouciance ! Ô fallacieux détours
Je ne saurai jamais où gambade mon âme
Mais ces heures de chair, moulées à tes contours
Je les ai retrouvées ! Elles me faisaient femme !