Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

L'oeil Poésie...

À l'aube des lagunes
Où turquoise et folie
Humblement se déchirent
Les charnières des nuits avancent à leur sort
L'eau est brune en ton sein
L'eau est bruine en ton corps
Et le rire de lune emmaillote ses grains
Sur les pages couchées au lit des encres fauves
Si la mer était bleue
Nous serions un soleil
Doré comme ces mots qui s'échappent du vent
Du vent retentissant sur ses larmes d'embruns
Les figues et les mûres
Plus blanches que neiges d'avril
Si la mer était bleue
Nous serions l'irréel
Opale évanoui dans une bouche pâle
De sueurs et de bruits
De rumeurs et d'ennuis
Mais nous sommes la vie à travers ta sculpture
Au centre de ton oeil, recentré sur un autre
Quand les fugues se jouent
De partitions uniques
Tout se recrée se forme
Déforme et nous informe
Aux glaises éthérées des non-sens que tu couves
Je t'appellerais bien mon pays ignoré
Ignorant d'où je viens, sans savoir où je vais
Sans savoir qui tu suis, moi-même qui ne sais
Qui je suis, quand je pars
Sans jamais arriver...