Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

L'isoloir...

Mon drap est un linceul, ma prose est isoloir
Mes vers se sont rongés entre eux, dans ce parloir
Voraces spécimens qui léchaient mon plumet
Ou fumaient certains soirs un pseudo calumet
L’agonie sur mon seuil éternise la fin
De ma lyre fondue dans un coin du couffin
Elle suffoquera bientôt, je l’imagine
Déjà mouiller l'appel de ce fond qui culmine
Ce credo bondissant, d’où elle s’exerçait
Déchante peu à peu de ce qui la berçait
L’encre noire en sueurs cent fois dégoulinées
Sur des perles d’argent au fatum déclinées
Voici ma nuit d’exil à cette ombre fusible
Sur l’arrière-vision d’un avenir risible
Du platine à l’airain, des reins à la patine
L’esprit qui s’écriait cloque chaque comptine
Une lourdeur aiguë envahit son tombeau
Voyez ! Ma plume meurt, sous les cris d’un corbeau !