Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

L'Homme à terre...

Quelques rayons creusaient le flanc de la montagne
Comme pour pénétrer son cœur au plus profond
J’entendais sa voix geindre avant que ne me gagne
Le cri de sa douleur, qui me saisit d’un bond

J’entendais en écho les frisottis du vent
S’abandonnant, blessé, sur la plaine déserte
Et la ville, plus bas, de sa lèvre entrouverte
Esquissait de son souffle un psaume de couvent

Les cornettes sablées des grands tamariniers
Bordaient le sol humide, autant que ses yeux clairs
Un homme agenouillé sur la peau des rochers
Exhumait de ses mains de terribles éclairs

Les entrailles mêlées au milieu de la foudre
Suintaient les ardeurs d’un orage gris-bleu
J’entendais murmurer la mèche de son feu
Sous sa vie qui pleurait de n’en pouvoir découdre !