Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Les mots.. l'émotion...

Je vous aime, mes mots !!

Dès que s’ouvrent mes yeux au matin rayonnant
Ou qu’ils sont refermés par la sombre grisaille
Vous êtes toujours là, toujours prêts et présents
Vous savez imprimer les peines qui tenaillent

Si vous vous effrayez parfois de mes frissons
Quand ils viennent couler en horreur éprouvée
Vous frémissez d’effroi, liguez à l’unisson
Tous vos ressentiments aux miens en alliés

Mais vous chantez aussi quand mon âme est heureuse !
Vous sautillez gaiement de césure en alex
Quand un reflet m’avoue à vous folle amoureuse
Vous vivez, sensuels, gourmands et sans complexe !

C’est par vous que j’ai su ce que j’avais en moi
Quand l’encre s’est versée au berceau de ma vie
C’est de vous que me vient cette admirable foi
Que de vouloir guérir souvent mon cœur meurtri

Se pourrait-il alors que vous m’aimiez aussi
Quand vous vous amusez à chatouiller ma plume ?
Se pourrait-il que je vous apprivoise ainsi
Lorsque vous vous couchez sans aucune amertume ?

J’aime à vous fredonner, de poème en chanson
Ou vous pleurer d’angoisse aux tourments difficiles
J’aime à vous caresser, à dorloter vos sons
Est-ce donc pour cela que vous êtes dociles ?

Vous êtes liberté, et je me sais si libre
De vous abandonner un peu quand je m’endors
Pour mieux vous retrouver en parfait équilibre
Au réveil des pulsions qui vous rendent plus forts

Mes anges, mes démons, mes loups, mes innombrables
Je n’ai que 26 lettres pour vous composer
Mais elles se délient, spontanées, inlassables
Sur la page témoin de notre unicité

Je vous aime, mes mots !!

Mais comment le clamer ? Car c’est de vous, par vous
Que ma déclaration s’écrit sur le papier !
Vous ne trépasserez tant que vivra ce nous
Seul le jour de ma mort vous rendra tous muets !