Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Les flammes n'ont pas d'ailes...

Ne pas dormir
À compter les moutons entassés sous ma vie
Des moutons de papier
Des moutons à cinq phares
Des doigts
Poussières d’encre rêche

Le lit tangue sur mes sourcils
Je ne froncerai pas la nuit ma peau dans tes cheveux
Je ne froisserai pas nos rêves
Sinon les océans retireraient leurs os
Et nous marcherions secs squelettes émasculés
Plus courts qu’un pas de ballerine
Tiré amour portant
Le solennel n’est pas un tulle qui s’écrase aux solitudes
Sur la pointe d’un œil crevé
Mais un oiseau balafré d’avoir couru contre le vent
Contre les griffures des hautbois
Écorces d’ongles
Sur le rebord des limes
Pour réparer le monde
À nos contrefaçons

Ne pas dormir
À conter les boutons
Des chemises ouvertes
Les cendres sans pardon
Les pavés blancs des ombres
Les suies vers d’âtre

Quand il n’est qu’une braise
À quoi bon le soufflet
La salissure revient à nos joues
Et la laideur infusée par la chair
Ne sait pas renaître le feu
Autrement qu’en la mort