Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Les éperviers ont les pieds bots...


Branche pallier couleurs
Dans le seau d'une porte la lune est un bateau
Une courbe d'argent et de fourrure
Elle explore l'invisible fil qui amorce le jour
Une étoile d’araignée en réseau de nougatine
Fruité comme le sont les mains de l’improbable
Remplies de caramel collant aux interdits

Petite étoile en forme de cornet à courir sur la bouche
Des amandes aux lueurs de gorge
Les bagues tombent quand on parle
Des liqueurs
Entrées magiquement dans le poignet d'un arbre
L’écorce repliée sur un cil migrateur
Consument les farines
Et les fards, et les peaux
Tant même que l’orphéon qui s’accorde une danse
En oublie de passer son pas autour de lui
Petite escale
Falaise blanche et albatros de craie
Un errant silencieux
Mais la pommade des caresses l’horizon très large
Mais argumenter du doigt le corps qu’on aime
Mais décorer sa tempe d’un cerceau de foudre
Puis ouvrir sa langue en salive de sucre d’ogre
Comme on force une serrure pelvienne
Pour n’y trouver d’or
Que celui d’une clé paupière
Tournée dans la chair de l’eau

Voilà les propositions du feu
Sans jeter un frisson au satin
Révéler à l’argent le lieu de son propre visage
La femme prend corps sur l’aube
Ses mouvements s’allongent sans contredire le matin
La fourrure à son sein
L’aisselle à la mer

La lune de sa paume
La glisse à son bateau
Pour lui ouvrir la vie


(En duo avec Thibault Charrier)