Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

L'entre deux mondes...

Quand l’océan parfois se noie dans mes détresses
De son sel qui s’épand au-delà de mon sein
Que picotent mes cils que s’emmêlent mes tresses
Je te revois chez nous, toi qui fus mon dessein

Je pris modèle en toi pour quelque latitude
Comme l’œil affûté fut compas à Renoir
Mais comment mesurer cette autre longitude
Quand la voile est vêtue d’un crêpe bien trop noir ?

Si pour nordir il faut un dauphin pèlerin
S’apprendre à naviguer sans jamais chavirer
Essuyer l’ouragan, tel l’essuie le marin
J’ai perdu le grand Port où devoir amarrer

Quel vent puis-je prier d’un souffle plus divin
Que celui qui montait de nos plaines avides ?
Dis-moi quel est mon mieux, où trouver le devin
Qui renflouerait le cap de mes directions vides ?

Dans ma cale je tiens chapelet de chagrin
J’écope nuit à jour sous prétextes tournants
Un par un ces bijoux, caressés grain sur grain
En symboles marqués de nos anciens instants

Puisqu’il nous faut souffrir pour nous savoir vivant
Je veux souffrir de toi mon futur à cette heure
Et s’il me faut mourir pour oublier l’avant
J’attendrai que ma fin vienne inonder ce leurre !