Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

L'eau tonne...

Octobre à se courber, imitait dans sa marche
Un vieillard éprouvé des années en assaut
Et son front affouillé mimait du patriarche
Le pas d’un combattant, en dernier soubresaut.

Ici il n’y avait plus de lilas à vendre
Le temps s’était perdu au milieu des chemins,
L’essence d’un matin clignait jusqu’à s’étendre
Sur un lit de bois dur aux souvenirs carmins.

Une feuille pourtant résistait en ballade.
Sa nervure roussie d’un tabac mordoré
Impulsait sa fierté de tenter l’escalade
D’un esprit malfaisant au ciel décoloré.

Suspendue à son vol, vibrante de désir
D’allonger au crachin sa liberté de vivre,
Elle riait ses pleurs au comble du plaisir
Pour attirer la pluie en orage de cuivre.

Ce quatrième jour fut l’heure de son deuil.
La frondaison tomba au pied de l’églantine
Et l’arrière-saison conserva sur son seuil
La mémoire de l’eau qui mouillait sa rétine.