Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Le temps comme l'amour...

Le temps comme l’amour ne cessent d’obséder
On les veut, on les prend, mais hélas ce sont eux
Qui nous possèdent lors, jusqu’à leur concéder
Le moins grand, le meilleur, et le pire et le mieux

L’un et l’autre souvent se perdent en sanglots
Par un écart sombré aux gouffres d’ignorances
Mais l’autre et l’un parfois se retrouvent aux flots
D’un esprit affamé aux monts de jouissances

On les prend ! On les veut ! D’un bonheur ce sont eux
Qui guident notre vie, qui détiennent les rênes
Des cartes à mêler pour que de leurs enjeux
Les paris que l’on fait se gagnent aux arènes

D’un combat contre un lion, ou contre une souris
Chacun rythme à son tour la cadence fusible
De ses pleurs ensourcés aux rives de ses ris
Chacun rythme son pas, combatif ou paisible

L’amour comme le temps toujours obsèderont
L’homme dedans sa chair, et la femme et l’enfant
Comment leur résister, puisque tous cèderont
A l’appel de leurs cris, au gré de leur levant !