Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Le galet de Jade (chanson)

J’ai retrouvé de toi,
Au fond de ma caboche,
Ce galet de Garonne,
Ce petit bout de poids ;
J’ai retrouvé de toi,
De nos heures de mioches
Des brindilles, des riens
Qui réveillent l’émoi.

Les feuillets de l’automne,
Les feuilles d’écolier,
Des carreaux à remplir
Ou d’autres à casser ;
Carrés de chocolat,
Car-en-sac concassés
En grands éclats de vivre,
Et des cocos usés.

J’ai tout gardé de toi
Au courant de ma vue,
Ces détails que les grands
Ne savaient regarder
Du haut de leur sérieux
Comme d’un anti-rêve,
Ces détails que nous seuls
Gravions de nos mystères.

Des gravillons jetés
Sur les torrents d’absurde,
Les secrets enrobés
De nos caramels mous ;
Photos acidulées
Sur le banc de l’école,
Les humeurs, les remous,
Une main, une épaule.

J’ai retrouvé de toi
La précieuse amulette
Que tu m’avais confiée
Aux nuits de folitude
Pour allumer nos vœux,
Escalader la lune,
Écarquiller les cieux
En deux croissants de paumes.


Et puis tout au milieu,
Dans l’aujourd’hui du temps,
Qui s’amuse, fidèle,
À mordiller nos cous,
Et puis tout au milieu,
Dans l’aujourd’hui du temps,
S’ébat toujours ce Tant…
Qui n’appartient qu’à nous.