Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Le fil de l'aube...


Si tu voyais la mer, telle que je la vois
Cette nuit, à cette heure !
Elle renaît
Sauvage
Quand personne ne vient déranger son bordage
Quand ses lents va-et-vient chatouillent son corps sage !
Si tu voyais la mer
En sensualité !

On dirait tes cheveux
Dont le jais s’abandonne
Tes boucles simulées par ses bulles d’argent
S’apaisent
J’en ressens la quiétude
Au plus noir de l’instant

Si tu voyais la mer, telle que je la bois
Cette nuit, à cette heure
Seule
Sur cette page
Quand personne ne vient démanger son esprit
Quand le mien s’évapore aux mouvances des vagues !
Si tu voyais la mer
En sensitivité !

On dirait ton sourire
Qui s’ouvre en large ban
Comme ces coquillages qui baillent aux marées
Heureux et insouciants de nicher sous leur bain
Leur chair
Email trésor
Que nul n’espèrerait

Si tu savais sa voix
Fumeuse de corail
Concave de sa houle, au-dessus du gros sel
En ellipses mordant la crinière du sable
On dirait ton accent
Aigu lorsque tu pleures
Grave quand tu te meurs
D’aimer

Si tu savais sa vie
Tu entendrais gémir
L’écho de ses combats
Les bas de ses résilles
Les cils de ses hauts faits
La fête
De son sang !

Si tu voyais la mer, telle que je la suis
Telle qu’elle m’essuie
De ses bleus anthracite
Quand la lune en son teint, reflète son iris
D’une caresse mue par l’aile d’une brise
Tu verrais son écume
Foulard de percaline
Dénacrer l’inespoir !