Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Le conte est bon...

D'une année qui s'oublie, une autre se souvient
Qu'il faut compter les rires
Et non le temps qui passe
Qu'il faut conter l'envie
Non les pleurs qui s'amassent !

Le dicton a raison ! Aimer n'est pas un chiffre
Que l'on peut soupeser au calcul d'un destin
Le nôtre s'amusa, tel un taquin sous-fifre
À nous additionner pour un riche butin

Nous nous vîmes deux mêmes
Et par un pont commun
Nous partîmes en coeur
Augmenter son escorte
Vers l'amour qui nous porte
L'une à l'autre au jardin
De joyeux théorèmes
En dénominateurs

Certains disent 'longtemps'
D'autres pensent 'toujours'
Je ne veux imposer ces mots dans la durée
Quand seul l'instant contient toute l'éternité
D'un ensemble ordonné à notre liberté
'Encore' est aux suivants
Aux prochains de nos jours

L'abscisse en conviction se mesure en silence
Tu es là, et j'y suis, tel est notre crédit
Au résultat final, le total du produit
N'a jamais rien soustrait de notre connivence

Je n'avouerai ton âge ou celle de ta peine
Car les années passées n'ont pas charge d'esprit
À les vivre d'affronts, le tant qui nous surprit
Multiplia par toi cette amitié de reine

On peut parler de chance
D'équation solidaire
Vers ton Costa Rica de ma terre de France
Quand le vent surtaxé d'un souffle anniversaire
Au présent papyrus
Déverse dans ta veine
Cette Lune de plus
Que je viens t'offrir ... Pleine !


(à Eve)