Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Le chant de pleurs...

(Rondeau redoublé)

Là dans mon chant ne poussent que des pleurs
D’une eau troublée, sournoise familière
Son goutte à goutte, infusion de douleurs
Les fait grandir en chagrine rivière

L’été, l’hiver, toutes saisons passant
Si tristement délavent mes couleurs
Hélas se noie mon sessile naissant
Là dans mon chant ne poussent que des pleurs

Abandonnée des flots d'un ardemment
Ma nuit muée en géante gouttière
Ne reçoit rien de plus que ce tourment
D’une eau troublée, sournoise familière

Où êtes-vous, mes espoirs, mes amants ?
Frères de sang, et vous, fidèles sœurs ?
L’hier a plu sur les rites charmants
Son goutte à goutte, infusion de douleurs !

Plus aucun ris ne sèche mes humeurs
Seuls les sanglots persistent en bannière
Et la charrue des souffres en rumeurs
Les fait grandir en chagrine rivière
Là dans mon chant...