Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

L'Ambrasse-temps...

C’est l’enseigne d’un bar
Qui paraît ordinaire
Mais qui sous son regard
Est un autre univers

De sa terrasse offerte
Le rêve passe à l’heure
En robe bleue ou verte
En femme accroche-cœur

C’est de là que se puise
La meilleure boisson
Dès lors que s’électrisent
Les fantasmes-passion

C’est dans ce brouhaha
Familier et volage
Que le silence est roi
Et que l’esprit voyage

En idées saugrenues
En vagues impressions
En soupçons décousus
Ou en divagations

Quelquefois on entend
Un bruit de l’intérieur
Quand l'oreille se tend
A la moindre rumeur

Le cliquetis des verres
La gouaille du patron
La pression de la bière
Les rires du pochtron

Aux brèves de comptoir
Sourire ou pleur salé
S’ajoute certains soirs
Le sucré des baisers

C’est de là qu’il observe
Le roulis des instants
En exerçant sa verve
Sans ne parler pourtant

Car c’est dans les non-dits
Au milieu de ces sons
Qu’il dessine la vie
Des inconnus sans nom

C’est là que vient frémir
La belle inspiration
Du poète à écrire
Son imagination

C’est de là que s’éprend
La feuille à l’encre noire
Dans cet embrasse-temps
Qui invente l’histoire