Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

La barque à rôle...

"Vivre l’instant présent toujours intensément !
Prends sur toi un détail en magnétique aimant
Croche-le sur ton cœur, garde-le dans ton œil !"
Ainsi me parlait-elle, elle ma tendre aïeule

"L’eau de vie est en fait un ruisseau asséché
C’est à toi de nourrir ses rigoles sauvages
D’alimenter sa source aux estrans ébréchés
Ainsi - me disait-elle - Tu seras son rivage"

"Tu l’accompagneras tout au long des canaux
Puis tu la guideras aux saisons en bataille
Car si l’eau est la vie, la vie, elle, est ton eau
Il faut la prendre à boire !
L’apprendre en ses entailles !"

"Certains jours incléments tu voudras t’écouler
Sur un terrain plus calme innocent de grands crues
Mais vois-tu ce détroit où nous souhaitons rouler
Se dérobe souvent, sournois, à nos pieds nus"

"Aussi il te faudra non seulement la foi
Mais l’envie de plonger dans cette onde vermeille
Patauger aux désirs, brasser ta propre loi
En respect d’une berge où d’autres s’ensommeillent"

"Cours ma fille ! Ruisselle !
Va donc batifoler !
Laisse chanter tes flots aux meilleures des heures
Mais n’oublie de leurs fils gorgés de feux follets
Qu'il faudra les filtrer aux élans de ton cœur !"

Ainsi me parlait-elle, elle ma tendre aïeule
Au repos d’une sieste, à la paix d’un tilleul
Aujourd’hui je navigue avec ses deux pagaies
Sur la barque d’amour qu’elle m’avait léguée