Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

J'effroi...

Si j’osais ! Si j’osais ! De quoi suis-je capable ?
Le temps accroche-vie a tant usé mes pas
Et mon cœur, et mon cœur s’échine à contre-sable
Si j’osais ! Que tenter, aux plages d’autres bras ?

Toujours les yeux ouverts, au rêve qui me porte
Qui me garde lucide à affronter de face
Les lumières qui crient de mélasse en cohorte
Le vide lancinant du mal qui ne s’efface

Et pourtant il s’emplit de toi à chaque instant
Et pourtant il rutile aux ors que tu me laisses
Un peu plus chaque jour, quand l’Aube à son portant
Halète sur ma joue tes fêlures épaisses

Qu’ai-je connu d’amour, que la crainte, la peur
De voir l’autre partir avant moi, veuve errante
Bien plus qu’il n’en fallut à consoler mon pleur
Aux yeux de mes enfants qui me croyaient vivante !

Et je l’ai cru aussi, tant de fois, tant d’effrois
J’ai froid, réchauffe-moi, aux galops de ta langue
Jusqu’à lécher les plaies, s’il te plait, que tu vois
Quand m'attise ton sel, quand mon squelette tangue

Ronge-moi jusqu’aux eaux des rivières d’écume
Là où vont se nourrir les âmes en collier
Songe-moi sur les ciels que survole ta plume
Tel un pampre de mai aux blancheurs de l’obier !