Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

J'ai vouvoyé la mort...

J’ai vouvoyé la Mort pour qu’elle me câline
Au jugement prochain dans mon berceau de feu
Que dans mon agonie, ma complainte féline
Déglutisse en accord mon respect en l’enfeu

Ce respect bienveillant que j’ai eu pour la vie
A la croquer sans tort, lui rendant ses égards
Ses sourires mutins, ma passion, mon envie
D’embrasser chaque jour ses fusibles regards

J’ai suborné la Mort pour qu’elle me soit douce
Que de sa jolie main, elle apaise mon front
Qu’elle signe sur moi, ainsi, levant son pouce
‘’Téméraire tu fus, j’allège cet affront !’’

Cet affront de se voir, si faible, démunie
De toute identité, quand le corps quitte l’âme
Quand l’âme, de ce corps, lentement désunie
S’engage sur ce bord que l’on présume infâme

J’ai tutoyé le ciel, comme on salue l’ami
Pour qu’il marie son fond à cette pénitence
Qu’il s’enrubanne heureux, à ton cœur endormi
Toi qui trembles tout bas, prévoyant ma sentence

J’ai supplié la Mort ! Tu peux me croire lâche !
Mais je l’ai abusée pour toi, pour qu’elle oublie
Celui qui à mon sang ne veut pas que je lâche
Le fil bleu que je tiens de l’amour qui nous lie !