Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Inter'lune... (petite ballade)

Passion ! Passion ! Quel bien grand mot
Qui d’affront, d’un rampement leste,
Visse son audace au goulot,
Nous prend au revers d’une veste !
Je ne veux plus boire de peste
Ou siroter le choléra,
Videz cette obole céleste !
Votre tendresse suffira.

Avec son perfide grelot,
Elle prévient en manifeste,
La défroque d’un mendigot
Quémandant l’irraison funeste.
Voyez ce qu’à ma bouche il reste :
Le venin d’un sombre cobra,
Dont j’ai gommé le palimpseste.
Votre tendresse suffira.

Amour ! Amour ! Pour son écot,
J’ai payé pire qu’un inceste,
Ma coupe est pleine, et son dépôt
Moisit aux vers de l’indigeste.
Qu’en mon repos ne me moleste
Ce limonadier d’opéra,
Mon heure est vouée à la sieste,
Votre tendresse suffira.

(envoi)

Prince, dégrisez votre geste,
Versez dans mon chant d’angora
L’haleine d’un désir modeste,
Votre tendresse suffira.