Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Infra-culture...

La culture n’est pas raison de l’expérience
Elle est trait que l’esprit entreprend, impérieux
Vers une découverte ouverte à la science
D’un intérêt précis, pour un en-soi curieux

Si l’âge mûr souvent semble être un avantage
Pour guider de son for la levée de mystères
Il en est qu’on surprend d’un plus jeune en partage
Et qui perçoit autant de la vie, quelques tiers

La culture est un fait personnel, égoïste
Pour offrir à chaque âme un savoir en éveil
Faudrait-il endormir les neurones en liste
Et ne jamais tenter de les suivre au réveil ?

Osez voir d’agrément l’aubaine bienfaitrice
De confier les secrets que certains n’ont à l’œil
Mais n’oubliez jamais leur force réductrice
S’ils étaient dispensés par un stupide orgueil

La culture n’est pas vitrine de paroles
Elle est enseignement de voie pédagogique
Pour offrir en valeur, en respect de tous rôles
Un échange d’envies, dans un monde illogique

La culture n’est pas une mare où se vautre
Le prétentieux, le fat, celui qui veut paraître
Mais un lac naturel, où se baignera l’autre
Qui viendra y puiser l’instruction à transmettre !