Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Il faudrait...

Il faudrait, pour mieux taire, bâillonner le silence,
Ce bavard
Ce saoulant,
Leitmotiv incendiaire.
Il faudrait en balance
Museler chaque instant,
Et refermer les yeux des échardes mouvantes.

Il faudrait, si possible, entraîner au mutisme
Les cris d’un oreiller qui saigne trop souvent ;
Transpercer le livide
De flèches dont la cible
Visserait au sommeil les rêves obsédants.

Il faudrait !
Se peut-il qu’une volonté prenne
Son aise au fond de soi, la soie dans un oubli ?
De pouvoir en vouloir, la nuit parfois se traîne
Aux marées de hasard, aux moires d’insomnies…

Il faudrait !
Mais hélas, persistent sous la peau
Les sensations muettes
Qui sans cesse renaissent
Lorsqu’un souvenir vif
Relève leur voilette
Au deuil qui ne meurt pas…