Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Hors Raison...

Qu’on me nomme l’endroit où trouver le repos
Ou pas même un seul songe à un rêve en écho
Ne viendrait troubler là ma tristesse d’ivoire
Qu’on me cite l’envers où rien n’est à y voir !

Qu’on me dise le lieu où l’alisier sauvage
Croît libre et souverain durant toute sa vie
Qu’on me désigne aussi le noisetier joli
Dont nul ne prend le fruit en récolte-saccage

Qu’on me parle de l’île où rien n’est interdit
Que de croire en l’ailleurs quand le regard s’efface
Car rien ne la distingue au paradis promis
Qui nous offre son pile en nous cachant sa face !

Montrez-moi ces sentiers où marcher sans ambages
Sans risque de blesser mon long vagabondage
Vouez à l’olivier la verdeur de ma peau
Trop naïve à donner sa confiance trop tôt !

Menez-moi par le cœur, par le bout de l’espoir
Effacez les reflets qui ternissent la glace
Offrez-moi en éclat, un tout nouveau miroir
Que j’ose y lire enfin une prochaine grâce !

Qu’on épuise ma peine au charme des regrets
Qu’on étouffe les cris brûlant sous mon corsage
Et si mourir d’aimer est venu hors d’usage
Eprouvez ma prière en me prouvant la paix !