Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Exil

Où commence l'exil ?
Se fuir ou fuir les autres ?
Quand les autres eux-mêmes nous fuient
De volonté
L'oubli s'est oublié dans les plis de mes paumes
Mais au coeur de mon coeur les cyprès verdissent
La mort c'est de l'amour qui ne respire plus
Et j'aurai beau semer reboiser les forêts
Les branches sur lesquelles je grimpais de confiance
Voir de plus haut la terre
Sont cassées
Le ciel s'est retourné à l'envers de ma peau
Maquis désert désert d'envie
Sans fuir tout est exil à l'ignorance
Personne n'est premier, personne n'est dernier
Pas de chaînon manquant
Et pourtant tout se fuit
Le vent la pluie le feu jusqu'au soleil qui ment
Qui veut nous faire croire que demain est lumière
Tout dort, rien d'or
Tout brûle aux étés qui s'assèchent
D'un manque d'eau
Ou qui s'inondent d'un trop de larmes
Où commence l'exil ?
De peine au bout d'un cil, salé
Comme la mer qui se retire
Noire de souvenirs, rouge d'entailles
Ne reste qu'un arbrisseau, abandonné, fragile
Pourrissant de ses fleurs
A la clairière des adieux
Sans un mot, sans un cri, ni même un seul regard
L'instant se perpétue, à l'identique, silences
Dans le silo des absences
Grains d'indifférence...