Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

En un rêve souvent...

En un rêve souvent que je fais loin de vous
Je nous vois créateurs, les larmes aux paupières
Et le monde tournant sur machines à sous
Nous entraîne au-dedans de rondes buissonnières !

Où étiez-vous au temps des fêtes fanfreluches
Quand sous le grand préau j’espérais vos égards ?
Auriez-vous su dompter les périls, les embûches
Qu’un délire ingénu provoquait des hasards ?

Vous dites aujourd’hui « Ah si nous avions pu
Nous vivre au même instant ! Nous rire aux mêmes heures ! »
Vingt ans ! Mais qu’est-ce donc ? Nul âge n’est repu
De farine au moulin, de lits en nos demeures !

L’attirance d’esprits n’enfreint la liberté
Si vous m’aviez reçue autrement qu’en ma peine
Vous auriez, insensé, gravi en grand fierté
La mienne qui offrait le frais de son haleine !

Voyez tous ces projets dormant sous l’opulence !
La musique est en art un dogme intemporel
Une note, un renvoi, quelques traits au silence
Et voici la portée à portée d’éternel !

Vos deux mains au piano, mon oreille à sa touche
N’imaginons pas plus ! Pourtant je vous l’avoue
Le contact aérien de vos sons à ma bouche
M’eut paru bien plus fol que supplice de roue !

Il s’en faudrait de peu pour composer mémoire
D’adagios effilés, de valses de filous
Que je garde en secret, au chaud de mon grimoire
En un rêve souvent que je fais loin de vous !


(Hommage)