Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Eclats de bulles...

Comme une marée qu’on entraîne
A rouler à rebrousse-flots
Ma vie se tient ma vie se traîne
Aux courants rebelles de l’eau

Si d’un torrent fou elle coule
Aux froides nuits, aux jours moins beaux
Tout aussitôt le vent roucoule
Pour la calmer à son tempo
Dès lors elle s’alanguit fière
Aux frais bocages verdoyants
De sa fontaine en montgolfière
Elle déverse un jet riant

Rivière elle est, triste d’écume
Quand la gelée se prend en elle
Quand la couleur de l’amertume
Fait fondre son teint d’aquarelle
C’est au soleil reconnaissant
Qui l’escorte dans les saisons
Qu’elle s’en remet, renaissant
Pour ensourcer ses déraisons

C’est de son parcours cavalcade
Qu’elle devient fleuve loyal
Qu’elle s’aventure en cascades
Sur un canal droit et royal
Et pour égayer son voyage
Sans cesse elle prend l’océan
En charriant dans son sillage
Des bullettes d’embruns géants

Regardez-la cette onde folle
Elle marivaude à l’envi
Elle s’éplore ou batifole
C’est la marée … Elle est ma vie !