Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Différ'amants...

Pourquoi ai-je gémi à cette heure qui dure
Dans notre nid bâti d’un simple frôlement
Sur la phrase italique, un peu comme en murmure
D’une pensée lointaine évadée d’un tourment ?

Mais puisqu’en complément il faut un artifice
Un ailleurs convenu dans un arbre secret
Ce sera sur la branche aux bourgeons de malice
Que nous conjuguerons nos rêves éveillés

Pourquoi ai-je frémi au douillet qui cotonne
D’un moelleux doucereux nos feuilles à l’aurore
Comme si les saveurs de ce prochain automne
Revenaient colorer d’avance mon décor ?

Mais puisque la réponse en adjectif heureux
S’accorde à la demeure où mieux nous réfugier
Quand s’encrent nos pronoms à nos cœurs liquoreux
Laissons-les s’épancher à nous désaltérer

Pourquoi ai-je souri sous la ouate feutrée
D’un verbe déposé en brindilles d’humour
Quand en déclinaison d’une bulle perlée
Il a édulcoré le plus fin des contours ?

Mais puisqu’il faut remplir et le vide et l’absence
Autrement qu’au goûter d’une joue, d’une main
Déversons ce sirop pour combler l’insolence
A nous aimer ainsi, en espérant demain

Car tous ces mots écrits nous ne les disons pas
Au moment où nos sens sont sujets de l’émoi
Quand en démonstratif, tu me lies, je te bois
Nos plumes dérobées, s’écrient en contre-voix !