Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Dernier convoi...


Vois, je suis là, perdue, temporisant ma fin
Qu’y a-t-il qui s’ensuit d’un pluriel singulier ?
Pour le fauve au ressui, on suppose un enfin
Mais pour moi qui ne suis qu’un temps irrégulier ?

Qu’y pourrais-je à tenter un dernier tour d’honneur ?
Mon âme hélas s’éteint de tant de nuits de veille !
D’espérer un ailleurs, un compte-tour sonneur
Qui pourrait l’inciter à faire qu’elle éveille
Le dernier de ses sens, celui qu’on ne sait pas
Mais qui parcourt pourtant chaque fibre d’un être ?
Oh l’amour est cruel ! L’amour ! Mais n’est-ce pas
Un nœud qui se pourfend sur le fil du bien-être ?

Vois, je suis là, prostrée, espérant en concours
Un je ne sais trop quoi, qui me prendrait de force
Un déclic, un ruban, un appel, un secours !
Un seul petit neutron, un atome, une amorce !

Mais une part de quoi ? Seul le lion a la sienne !
Un enjeu léonin pour mon conte en débours ?
L’éruption d’un décret par sa lave obsidienne
Enflamme tôt ou tard les plus beaux calembours !
Et les grands jeux de maux, et les calembredaines
Toi qui en joues aussi pour pallier ta défense
Dis-moi, qu’en ferait-on à remplir nos bedaines
D’un rire digéré un peu comme une offense ?

Vois, je suis là, calée, entre mes idées noires
Et les vertes prairies où je vagabondais
Rien n’est jamais si froid que blanches patinoires
Sur lesquelles les cœurs s’empêtrent en dadais !